“Видим неадекватную реакцию”. Аваков считает, что прокуратура и СБУ пытаются запугать полицию за реакцию на избирательные нарушения

 

Когда в подворотнях происходят “мутные” процессы, о которых заявляют граждане, – всегда появится полиция, отметил глава МВД Украины Арсен Аваков, комментируя реакцию прокуратуры и СБУ на задержание полицейскими в Сумах людей с пистолетом, которые оказались связанными с выборами.

Ситуация в Сумах, где сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины проводили обыски у полицейских, задерживавших людей с пистолетом по заявлению граждан, свидетельствует о попытках запугать сотрудников Нацполиции за реакцию на нарушения на выборах.

Такое мнение министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил 25 февраля на брифинге в Киеве, трансляцию которого вел телеканал “112 Украина”.

“Мы видим совершенно неадекватную, сверхскоростную реакцию сотрудников прокуратуры и Службы безопасности, цель которой, реакции такой, на мой взгляд, – запугать работников полиции, чтобы они и близко не подходили к избирательным нарушениям. Я думаю, что это вызвало только обратную реакцию. Я думаю, что мы с этим разберемся”, – сказал министр.

По его словам, он уже общался на эту тему с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

“Думаю, что вот эти все ситуации, когда “искрит” от нового качества стандартов, которые мы предложили на выборном процессе, они закончатся в ближайшие день-два-три. И это станет нормой для нашего избирательного процесса. Когда происходят какие-то “мутные”, в подворотнях, процессы, и граждане об этом заявляют, – всегда появится полиция. И эти “мутные” процессы должны быть на столе и на обозрении у нашего общества”, – заявил министр.

Он подчеркнул, что внутренняя инструкция предполагает доставку человека с пистолетом в отделение полиции для установления личности и для понимания, “это Флобер или какой-либо другой пистолет и вообще, что ты делаешь в подвале, на каком основании ты там находишься и почему отказываешься давать показания, не будучи  даже прописанным в этом месте”.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года.

21 февраля следственно-оперативная группа полиции города Сумы после телефонного сообщения о раздаче неизвестными денег за голосование за одного из кандидатов в президенты задержала двух человек.

В Сумской прокуратуре заявили, что сотрудники полиции прибыли в офис одной из политических партий и без законных оснований задержали двух присутствующих там лиц, применив к ним наручники. Само помещение силовики без соответствующих разрешений опечатали. После вмешательства прокуроров задержанных освободили.

По данным источников издания “Украинская правда”, конфликт произошел в сумском офисе партии “Блок Петра Порошенко”.

После того как задержанных отпустили, сотрудники СБУ и прокуратуры, как утверждает журналист Юрий Бутусов, провели обыск у всех сотрудников полиции, которые были причастны к этому задержанию. Прокуратура открыла уголовное производство по статье УК о превышении власти или служебных полномочий.

счетчик посещений