Космическая держава Украина.

Украина это космическая держава.

технологии Украины

Для полноты ясности происходящих разрушительных событий в связи с аннексией Крыма и военными действиями развязанными Российской Федерацией на востоке Украины необходимо констатировать то, что между устойчивым Украинско Российским сотрудничеством в космической отрасли образовалась пропасть и космическая в том числе.

И в эту пропасть рухнули будущие миллиарды прибылей и конечно же перспектива завершения начатых  совместных проектов. О результатах происходящего подробно отражено в интервью почти четырёх летней давности Любомира Сабадош, председателя Государственного космического агентства Украины

Это было началом не лёгкого периода для Украины в целом, и его космическая программа , в частности. Аннексия Россией Крыма в 2014 году означало, что Украина потеряла доступ к расположенной там крупной наземной станции. Эта аннексия и продолжающаяся Русско Украинская война на востоке Украины также отрезали большую часть бизнеса, которую космическая промышленность Украины имела с Россией. Война также приостановила планы по запуску Lybid, спутника связи для Украины, построенного в Канаде MDA Corp.

Были и другие проблемы. Спрос на ракеты-носитель «Зенит» Украины иссяк, так как «Морской старт» приостановил свою деятельность, и его будущее остается неопределенным. Бразилия поддержала – на данный момент, по крайней мере, соглашение о размещении ракеты-носителя для ракеты «Циклон-4». Провал ракеты Orbital ATK Antares в октябре 2014 года также затронул Украину, поскольку первый этап ракеты спроектирован и построен украинскими фирмами «Южное» и «Южмаш».

Космические технологии

Любомир Сабадош, председатель Государственного космического агентства Украины, с оптимизмом смотрит в будущее.

Сабадош, который возглавлял космическое агентство Украины, надеется возобновить некоторые из этих международных проектов, установив новые отношения, особенно с американскими компаниями.

В мае 2014г. он посетил США, представляя Украину на первом заседании рабочей группы США-Украины по сотрудничеству в области космоса в Вашингтоне.
Сабадош, выступая через переводчика, обсудил эти новые совместные усилия и общее состояние украинской космической программы в интервью 26 мая Ведущему сотруднику SpaceNews Джеффом Фоустом.

Вы здесь, в Вашингтоне, для двусторонних встреч с правительством США. Каков был результат этих встреч?

Эта встреча является продолжением встреч, которые мы провели с представителями Госдепартамента США. Поскольку мы потеряли российские рынки, мы изучаем возможности для расширения сотрудничества.

С этой целью и при поддержке Государственного департамента США мы создали рабочую группу, и ее задача – выявить проблемы, которые могут быть реализованы контрактными отношениями с новыми партнерами и помочь Украине компенсировать потерю российских рынков. У нас есть список предложений.

Мы представили наши собственные предложения и надеемся на положительные результаты.

Существуют ли конкретные области сотрудничества с США, которые Вас больше всего интересуют?

Мы были бы заинтересованы в расширении нашего сотрудничества с Boeing и Orbital ATK. На данный момент у нас есть контракт с Orbital ATK, и мы надеемся, что запуск транспортного средства Antares, запланированного на этот год, будет успешным.

Это дает обнадеживающий сигнал американским компаниям о том, что Украина обладает технологиями и научными возможностями в плане производства ракеты-носителя, а также космическими аппаратами, которые могут использоваться для других целей.

Мы также ожидаем, что Boeing разработает некоторые свои идеи в плане того, как мы можем вернуться к проекту Sea Launch «Морской старт».

Запланированы ли Вами встречи с другими организациями, такими как NASA, или другими компаниями, в США?

Мы встретились с НАСА и обсудили возможности реализации совместных проектов на Международной космической станции.

В рамках заседания рабочей группы у нас были представители американских компаний, которые встречались с представителями украинских компаний, которые были с нами, в частности «Южное» и «Южмаш», и «Космос», и другое конструкторское бюро.

Мы встретились также с Honeywell. Они могут быть партнером, который мог бы предоставлять услуги и компоненты для наших собственных нужд.

Каково нынешнее общее состояние украинской космической программы?

Мы заканчиваем пятилетнюю космическую программу, начатую в 2013 году. К сожалению, программа была недофинансирована. Однако в этом году, несмотря на все трудности, которые у нас были, правительство приняло решение о финансировании программы на 100 процентов.

И в рамках этой программы мы примем решение о завершении строительства двух спутников и проведем наземные испытания ракеты «Циклон-4». Это ключевые задачи для программы, которую мы запускаем в течение 2016 и 2017 годов.

В этом году мы начали работу над новой программой, которая будет запущена с 2018 по 2022 год. Она будет основываться на новых принципах, принимая во внимание программы, которыми руководствуются наши стратегические партнеры, в частности НАСА, а также Европейское космическое агентство.

Наша программа будет отражать интересы наших партнеров. Очевидно, мы должны учитывать бюджет и координировать это с парламентом и правительством. По этой причине с нами присутствует член парламента для наших встреч здесь.