Технологии Украины.

Космические технологии Украины.

Kosmos ukrein

Несмотря на то, что Украина могла бы зарабатывать в  этой отрасли, и развивать свои космические технологии она практически над этим  не работает. Об этом заявил экономический обозреватель Андриан Фитьо.

«У нас есть очень серьезные технологии, которые были разработаны еще со времен Советского Союза. Если мы возьмем, например, АН-225 «Мрия», то это и есть космические технологии, это и есть воздушный старт », — пояснил он.

По словам экономиста, именно развитие технологий, по которым создана «Мечта», мог бы снизить стоимость космических полетов.

«Что сделал Маск? Он своими технологиями резко снизил стоимость выхода в космическое пространство. Если раньше многократные космические корабли — Спейсшатлы — летали в космос, то один выход стоил 450 000 000. А Маск сделал его стоимость 50-70 миллионов», — подчеркнул Андриан Фитьо.

По его мнению, Украина очень перспективная в развитии космической отрасли, ведь имеет для этого все необходимое: «Буквально 2-3 года нужно, чтобы развить эту отрасль. Нанотехнологии, конструкционные материалы, виды топлива, наноспутники — все это есть ». Даже больше. Оказывается, мира, для того, чтобы развивать космическую отрасль, нужна Украине.

«Страны, которые имеют космические технологии, не так много. Украина как раз имеет двигатели, которые необходимы для выхода в космос. А кроме этого и такие изделия, аналогов которых еще нет в мире », — пояснил экономист.

По словам Андриана Фитьо, замедляется развитие космической отрасли в Украине не только из-за недофинансирования государством, но и из-за отсутствия частных инициатив:

«Когда мы говорим о финансировании, то не нужно масштабное вмешательство государства. Оно нужно для регулирующем уровне и частично — к финансированию. Но проект Илона Маска — частный. Это переворот в сознании и космической отрасли».