Олесский замок

Олесский замок, Олесько. Его история и легенды.

На высоком холме, склоны которого подымаются над заболоченными лугами реки Либерция, одиноко возвышается могущественная твердыня – Олесский замок. Старинный замок был построен в начале 14 столетия. Считается, что замок был построен одним из сыновей Галицко-Волынского князя Юрия Львовича.

История замка.

 Олесский замок находился на границе между Польшей и Литвой, а за владение им постоянно вели борьбу то поляки, то украинцы, то литовцы. Много лет крепость играла важную оборонную роль.

Уже во второй половине 15 столетия замок теряет значение оборонного сооружения и превращается в резиденцию магнатов. Твердыня приобретает признаки жилого сооружения с элементами итальянского Возрождения.

Позже замок становится собственностью украинского магната Ивана Даниловича, благодаря которому были гармонично соединены оборонные стены с новопостроенными сооружениями.

В 1681 году замок берет в свои руки польский король Ян Собесский. Он ремонтирует его и достраивает хозяйские помещения.

Особенно сложным для замка было 19 столетие. Но, как будто сказочный феникс, он постоянно возрождался, восставал из руин. Сегодня Олесский замок отреставрировали и вернули тот облик, который он имел в 17 столетии.

 

   Легенды Олесского замка.

Олесский замок полон тайн и интересных легенд. Некоторые верят, что в замке есть приведения. По одной из версий, дух чешского монаха Яна Каспера живет в замке.

Когда-то, во время службы в день Святого Антония, Каспер на глазах у тысячи паломников прыгнул в колодец. Такие свидетельства зафиксированы в летописи замка. И сегодня его душа бродит коридорами, никак не отыскав вечного покоя.

Говорят, ночью можно также увидеть две тени, которые появляются в коридорах замка – это души влюбленных, которые идут на отголоски, и никак не могут встретить друг друга.

Олесский замок известен тем, что здесь был рожден могущественный польский король Ян III Собесский.

Существует странная легенда о его рождении. Будущий король появился на свет во время страшной грозы и нападения татар на замок.

В то время, когда баба-повитуха положила ребенка на черный мраморный стол, неожиданно ударил страшный гром и стол треснул, а бабка оглохла.

 

 

Музей-филиал Львовской галереи искусств.

На сегодняшний день Олесский замок в Олесько является музеем-филией Львовской галереи искусств. Каждый зал являет собой своеобразный музейный экспонат.

Впечатляет интерьер – обои, мебель, стены, пол, светильники – все характерно для 16-18 столетий. Привлекают внимание безворсовые настенные ковры из шерстяных, шелковых ниток – так называемые гобелены.

Интересен по своему сюжету гобелен, на котором изображены картины из поэмы Гомера Одиссея».

В музее вы также увидите старинные иконостасы, коллекцию икон 15-18 столетий, величественную картину Мартина Альтомонте «Битва под Веной», которая была исполнена на заказ короля Яна III Собесского.

 

 

Впечатляет также уникальная коллекция деревянной скульптуры 14-19 столетий. Стоит увидеть интересные работы Иоганна Пинзеля. В его произведениях «Самсон, раздирающий пасть льва» и «Жертвоприношение Авраама» чувствуется душевное раздвоение: человек осознает свою силу и в то же время он бессилен перед властью стихий.

Интересные факты.

На протяжении значительного периода времени территория Олесского замка служила съемочной площадкой для киностудий Украины, Белоруссии, Польши и России. Героическая оборона твердыни от польских завоевателей 1413 года легла в основу оперы «Олесская баллада», а также романа «Червленое вино» известного львовского писателя Романа Иванычука.

Как доехать: Добраться до поселка Олесько можно как из Киева, так и со Львова. С автостанции Львова на улице Богдана Хмельницкого отправляется маршрутные такси на Броды. Все они идут через Олесько.

По материалам: https://ua.igotoworld.com