Крепость Чембало. Крым.

 

Крепость Чембало и её 700-летняя история. 

Крепость Чембало

Крепость Чембало одна из самых древнейших крепостей на территории Украины, находится она в Балаклаве и хранит тайны многих исторических событий.

Расположена на вершине каменистого утеса в южной части Балаклавского залива.

Цитадель была построена первыми поселенцами из Генуи в 1343 году, чтобы защищать уникальную бухту, исключительно подходящую для стоянки любых судов и практически невидимую с моря.

Сейчас это живописные руины, видимые практически с любой точки Балаклавы. Вкупе с бухтой, многочисленными судами и суденышками, морскими ресторанчиками, рыбаками, чайками и бакланами, придают ей тот неповторимый шарм, который круглый год привлекает сюда толпы туристов.

Крепости Украины. Балаклава

Форт предназначался для защиты древнего поселения, его расположение было выбрано не случайно. Через него проходили торговые пути из Европы в Азию.

Крепость с прилегающей территорией представляла собой два города – Нижний, где жило обычное население, и Верхний город, где проживала местная знать, судьи, старейшины, казначеи.

Вокруг древнего полиса возвышались 8 башен среди обрывистых склонов. Стены построек сложены из прочного мраморного известняка, башни сверху имели забрало, забороло в виде зубцов, из-за которых  вели бой стрелки из лука а  в последствии, из огнестрельных ружей и орудий.

Если проследить историю бастиона, на протяжении столетий он неоднократно подвергался набегам противника. В середине XIV века был разрушен монголо-татарами, но снова восстановлен итальянцами.

Ими же была построена еще одна башня, имевшая три этажа. На них размещались дозорная, жилые комнаты, и емкости для запаса воды.

Ходит легенда, что в одной из башен до сих пор обитает призрак турецкого паши, который оборонял крепость со своими подданными.

В XVIII веке сюда пришли русские и постепенно форт стал терять свое стратегическое положение, и разрушаться не без помощи местных жителей, использовавших камень для своих нужд.

Крепости Крыма

Несмотря на то, что средневековый бастион сегодня представляет собой руины, это место постоянно посещаемо туристами. По их признанию, здесь получаются великолепные фотографии на фоне гор и моря.

Одна прекрасная панорама Черного моря чего стоит! Холмистый рельеф, непередаваемая аура древних крепостных стен, открывающийся с высоты холма вид, – все это делает цитадель одной их самых интересных достопримечательностей Крыма.

Крепость Чембало сооружена на горе Кастрон (в переводе — крепость) на юго-восточном берегу балаклавской бухты, в 12 км к югу от исторического центра Севастополя.

Ее история связана с генуэзской колонизацией Крыма в XIV-XV вв.

Точное время появления генуэзцев в Балаклавской гавани неизвестно. Очевидно, это случилось незадолго до набега на Крым татарских орд в 1345 году.

После таких набегов, генуэзцы и провели фортификационные работы в своих колониях и начали возводить у входа в Балаклавскую бухту крепость, которая стала самым западным крымским округом – консульством Чембало.

Границы распространялись вдоль побережья от устья реки Черной в районе крепости Каламита (Инкерман) до мыса Сарыч на Южном берегу Крыма (в районе пгт. Форос).

Сейчас Чембало – филиал Национального заповедника “Херсонес Таврический”. А кроме того, указатель у подножии крепости гласил, что на территории находится «выставка рыцарского вооружения 13 века» и проходят «театрализованные представления рыцарских боев».

Крепости Украины

Всего лишь при упоминании одного названия этого городка сразу же возникают необычные чувства. Балаклава имеет особое притяжение.

Это восхитительный уголок крымского побережья с уникальным ландшафтом, климатом, и самое главное с интересными историческими памятниками, такими как крепость Чембало.

Современная Балаклава – город, но и одновременно это один из районов современного Севастополя.

Длительное время Балаклава и ее достопримечательности были закрыты для посещения из-за размещения здесь сверхсекретной базы подводных лодок, известной как объект 825 ГТС.

Поэтому Балаклава и крепость Чембало оставалась загадочным неизученным «белым пятном» на карте Крыма.

Секретный объект Балаклавы

С 90-х годов по известным причинам ситуация изменилась. С 2000 года в крепости начали  археологические работы, проливающие свет на историю крепости Чембало и Балаклавы.

Судя по находкам археологов — остаткам лезвийного оружия, драгоценным монетам, предметам личного обихода, разнообразной керамической посуде.

Через Чембало простирались важные торговые пути от Китая до Испании. Балаклава известна, прежде всего, своей удобной бухтой, защищенной от штормов и надежно скрытой со стороны моря прибрежными скалами.

Возможно, именно эти уникальные географические особенности привлекали сюда первых жителей. Балаклава была заселена еще с древнейших времен.

Балаклава значительно древнее даже самого Херсонеса. Еще три тысячи лет назад здесь жили тавры.

Бухта Балаклавы. Вид из крепости Чембало

Впервые Балаклава упоминается греческим историком географом Страбоном, как «гавань с узким входом, где тавры… обычно собирали свои разбойничьи банды».

Для тавров морское и прибрежное пиратство было привычным занятием.

По одной из общепринятых версий, в 442—421 годах до н.э. греки поселились в Балаклавской бухте, чтобы защитить свои торговые корабли от пиратских набегов.

Древнегреческое название Балаклавской бухты – Сюмболон или просто Symbolum portus, что означает «Сигнальная гавань», «Гавань символов» или «Гавань предзнаменований».

В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту.

Сигнальная гавань

В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название —Балык-Юве (Рыбье гнездо или садок для рыб). Некоторыми исследователями оно переводится как Балык-Кая (хая) — рыбная скала.

Во время правления турецкого владычества Балаклава, а также Инкерман и Чоргунь (Чоргуна) входили в Мангупский Кадалык (или округ).

Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.

Происхождение названия объясняют исходя из приписанного таврам обычая, зажигать на берегу гигантские костры, с целью привлечь проплывающее мимо судно, чтобы затем напасть на него и ограбить.

Греческое поселение по всей видимости долго сохраняло свою независимость, после греков его, заняли римляне, о чем свидетельствуют остатки обнаруженного храма Юпитера – покровителя римлян. В V-VII вв. здесь, очевидно, существовал византийский опорный пункт.

Вековая хронология крепости Чембало.

До настоящего времени, из более чем 2500 лет истории Балаклавы хорошо сохранились руины средневековой крепости Чембало, первое упоминание о которой относится к 1343 году.

Крепость пережила бурную историю, которую схематически и поэтапно можно представить следующим образом:

  • вторая половина XIII – зарождение торговых путей с Западной Европы на Восток, которые частично начали проходить через Черноморское побережье.
  • март 1261 г. – мирный договор с Никейской империей (греческое государство в Малой Азии), по которому провозглашался вечный мир между Византией и Генуей. Генуэзцам предоставлялось право беспошлинной торговли и возможность основать колонии в землях империи. Это можно считать началом генуэзской колонизации Причерноморья
  • 1345 г.- захват Балаклавской бухты генуэзцами, в те времена под названием Ямболи, принадлежащей греческим князям Феодоро. Появление первых крепостные укреплений: ров, вал, укреплённый частокол, каменная башня. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Название «Ямболи» искажается генуэзцами в Чембало.
  • 1354 г. – полное уничтожение первой крепости ордынским ханом Джанибек
  • 1357 г. – возобновление строительства крепости;
  • 1380 г. – мирный договор Крымского ханства (хан Золотой Орды Тохтамыш) с генуэзцами. Именно с этого момента официально крепость становится генуэзской и стала именоваться именно как Чембало, Цембало, Цембальдо. (итал. Cembalo, укр. и рус. Чембало, крымскотат. ?embalo)
  • После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане. Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей.
  • 1433 г. – попытка захвата крепости Чембало мангупским князем Алексеем. терпит неудачу.
  • с 1460 года укрепления Города святого Георгия перестраиваются, в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м).
  • 1475 г. захват крепости турками. Появление названия Балык-юве —«рыбье гнездо», которое со временем трансформируется в современное Балаклава.
  • 1625 г. – временный захват Балаклавы и крепости Чембало казаки, которые использовали её как базу для черноморского пиратства;
  • середина XVIII века – Балаклава полностью опустела, так как теснимое мусульманами население, полностью ушло на берега Азовского моря;
  •  Весной 1778 года Турция привела свой флот к берегам Крыма. Перед Суворовым поставили задачу не допускать турок на берег. Он расставил русские пикеты в Ахтиарской бухте, которые под различными предлогами останавливали все попытки турок сойти на берег. Когда у турецких кораблей закончились запасы пресной воды, они были вынуждены вернуться в Константинополь. За дипломатичное разрешение непростой ситуации Екатерина II наградила Суворова золотой табакеркой с бриллиантами и портретом императрицы.
  • 1783 год – присоединение Крыма к России. В Балаклаве начинается застройка побережья бухты, появляются первые виноградники и сады.
  • Крымская война 1853-1856 – Балаклава становится базой английской армии и флота.
  • В 1941 — 1942 гг. оборона против фашистских захватчиков. Чембало практически не пострадала, была повреждена лишь башня-донжон при обстреле из артиллерии.
  • Послевоенные годы – Чембало источник бесплатного строительного материала. С помощью взрывчатки в 47 году в основании донжона была отколота юго-восточная часть и выворочено 900 кубометров камня.
  • 1957-1995 Проект под кодовым названием “Объект 825 ГТС”. Балаклава становится закрытой секретной военно-морской базой Черноморского флота.
  • 1997- 2018 “Ядерный” камень преткновения в Украинской Балаклаве, между Российско -Украинскими взаимоотношениями, который сыграл свою зловещую роль во время грабительского, не равноценного раздела Черноморского флота. Вопросы, связанные с имуществом и инфраструктурой Черноморского флота, в то время вызвали острый спор  России с Украиной. Украинский, существенно-значительный научно технический потенциал в судостроении, авиастроении, ракетно-космической сфере и в целом экономика Украины, участвовали в создании военного и гражданского потенциала в целом СССР. Москва не хотела, (по праву более сильного), терять пункты базирования в Крыму, которые оказались под юрисдикцией Киева. Автономия Крыма и особый статус города Севастополь являлись рычагами воздействия России на Украину. Впоследствии, в 2014 году, РФ вероломно аннексировала Украинский Крым своими превосходящими вооружёнными силами и развязала такую же вероломную войну на Донбассе Украины. Это произошло в самый ослабленный коррупцией и не подходящий, для Украины, период пост революционного безвластия в стране. Согласно версии российских военно-политических обозревателей появился новый термин взаимоотношений между Россией и Украиной – гибридная война России на территории Украины. Всё это произошло вопреки того, что Российская Федерация публично заявила всему мировому сообществу о том, что она является гарантом защиты целостности государства Украины.

Крепость Чембало – музей под открытым небом.

Описанные выше исторические события наложили свой отпечаток на крепость. Ныне Величественные, живописные руины крепости Чембало на Крепостной горе – крупный памятник военно-оборонительной архитектуры средневековья.

Чембало – это музей свободного доступа, как говорят сегодня, «памятник в поле».

Место строительства крепости было выбрано не случайно. С одной стороны — обрыв в море, с другой — бухта.

Природа сама создала проект будущей крепости с учетом удобства обороны и использования бухты. Достаточно было воздвигнуть стену со стороны суши, и крепость становилась практически неприступной.

И если присмотреться внимательно, то аналогично устроена крепость в Судаке. У крепости только три стены, четвертую, южную, заменяет совершенно неприступный обрыв.

Крепость берет свое начало от набережной, от порта и рынка тех времен. Оборонительные стены крепости защищали жилые кварталы небольшого городка.

Стены сложены из крымского мраморовидного известняка с использованием известкового раствора.

Крепость  Чембало строилась на века, о чем свидетельствует надежность кладки «проверенная» крымским землетрясением 1927 года, во время которого многие дома в Балаклаве были разрушены, а крепость выдержала очередное испытание.

Башня Донжон

По периметру крепости было размещено 16 башен. Развалины отдельных башен сохранились до наших дней.

На вершине горы Кастрон возвышается самая большая башня цитадели донжон. Цитадель крепости Чембало была окружена с одной стороны мощными стенами с восемью башнями, а с другой неприступным обрывом.

Внутри цитадели находился консульский замок, массария-таможня и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей.

По своему архитектурному замыслу, Цитадель Чембало являлась убежищем в случае осады, после падения наружных стен.

Башня-донжон была трехъярусной, с плоской кровлей. Стены цокольного этажа сделаны наклонными в виде усеченного конуса, внутри которого находилась прямоугольная цистерна для воды.

Цистерна наполнялось водой по трубопроводу от источника Кефало-Вриси, который до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы.

Второй этаж был жилым, там сохранились остатки камина. На третьем располагался дозор. В темное время суток и в непогоду, расположенный на доминирующей высоте донжон использовался генуэзцами как маяк.

Во всей цитадели были огромные подвалы, которые могли служить складом для продовольствия как вовремя осады Чембало, так и в мирное время.

Обрушение башни крепости Чембало.

17 июля 2008 года обрушилась башня крепости Чембало. Обрушение произошло около пяти часов утра, пострадало 15-20% башни.

Простояв около 700 лет, пережившая десятки войн и набегов, башня пала под ударами стихии – в результате дождя, который размыл старую трещину в стене.

Но не только время и дождь послужили причиной обрушения части башни. Ежедневно, сотни туристов штурмовали остатки крепости Чембало, и главной целью естественно были стены башни Донжона.

Также стены башни активно использовались как сложные декорации для античных спектаклей. И естественно возникает вопрос о квалификации строителей работавших на консервации и реконструкции башни.

Обрушение башни крепости Чембало произошло в результате отслоение внешнего панциря кладки от внутренней грунтовки на участке длиной около трех метров. Существует, по этим же причинам, и угроза падения башни.

Крепости Украины.

История величественных стен средневековой крепости Чембало, восходит к периоду генуэзской колонизации Крыма в XIV-XV вв.