интернет-сервисы, которые изменили мир

Интернет-сервисы, которые изменили мир.

Топ сервисов интернета

Сегодня сложно представить себя в дали от интернета. Социальные сети, мессенджеры и онлайн игры прочно засели в нашем обществе, но каких-то 10-20 лет назад выбор пользователя интернета был до безобразия скуден и большинство появляющихся крупных сервисов вызывало настоящую революцию во Всемирной паутине. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 интернет-ресурсов, названия которых стали нарицательными в своем жанре.

Ebay

Ebay

Интернет-аукцион, совершивший квантовый скачок в области торговли. До появления сервиса такого явления как массовые аукционы не существовало вообще. Единственной возможностью купить или продать что-либо “с рук” были объявления в СМИ или физические аукционы, что делало этот рынок закрытым для широких масс.

Hotmail

Hotmail

Эта компания одной из первых начала предоставлять бесплатную электронную почту, вскоре после основания была выкуплена корпорацией Microsoft и стала входить в стартовый набор софта в Windows. Сложно недооценить значимость почтовых сервисов, благодаря которым можно связаться с любым человеком где бы он не находился.

Facebook

Facebook

Самый посещаемый сайт в мире, первая глобальная социальная сеть, которая смогла выйти на такой высокий уровень глобализации. Фейсбук можно сравнить с атомной бомбой в сфере интернет-коммуникаций. После основания проекта Марком Цукербергом меньше чем через год на сайте был зарегистрирован миллион пользователей. Сейчас количество активных юзеров составляет 1.2 миллиарда.

Google

гугл хром

Google не первая поисковая система в интернете. На момент ее основания уже существовал Yahho и даже отечественный Рамблер. Но вскоре после запуска поисковая сеть оставила всех конкурентов позади, успешно пережила кризис доткомов на рубеже 2000-х и сегодня обрабатывает более 500 миллионов запросов ежедневно. Также Google принадлежит несколько популярных дочерных проектов, среди которых можно выделить операционную систему Android.

ICQ

ICQ

Один из первых массовых мультиплатформенных мессенджеров. В настоящее время его популярность угасает, но в лучшие свои годы “аськой” активно пользовались более 30 миллионов человек, треть из которых российские пользователи. ICQ задала направление для развития современных мобильных мессенджеров, для сервиса было выпущено огромное число клиентов, подавляющая часть из которых была предназначена для мобильных устройств.

 

Wikipedia

Wikipedia

Первая в своем роде открытая интернет-библиотека. Благодаря Википедии пользователи всего Мира могут бесплатно получить доступ к огромному количеству знаний. Формат портала предусматривает возможность участия в формировании статей для каждого желающего. Все материалы Википедии создаются коллективными усилиями энтузиастов. На момент написания статьи в библиотеке только на русском языке было размещено порядка 1.3 миллиона страниц.

 

YouTube

YouTube

Крупнейший видеохостинг в мире с аудиторией более миллиарда человек. Компания масштабируется, в среднем, на 40% в год, что связано с огромной популярностью видео-формата в интернете. Youtube стал первым сервисом, предлагающем авторам видео монетизацию за счет рекламы.

Napster

 

Napster

Компания, изменившая индустрию музыкальной продукции. Благодаря Шону Паркеру, основателю компании, и его сервису пользователи могли делиться музыкальными треками в открытом доступе. Деятельность сервиса привела к разорению большинства Американских звукозаписывающих компаний, которые не смогли оправиться даже после закрытия Напстер.

Skype

Skype

Первый масштабный мессенджер для аудио и видео связи. На 2016 год сервис используют 600 миллионов человек. Скайп был разработан в 2003 году и конкурировал с традиционными на тот момент ICQ и MSN. Время показало, что формат голосовой связи оказался актуальнее – Skype продолжает рост, тогда как ICQ потеряла более половины аудитории.

Blogger

Blogger

Первый портал для ведения блогов в публичном доступе. Благодаря этому интернет-сервису пользователи могли завести персональный дневник без необходимости создавать сайт. Благодаря этому формат текстовых блогов стал доступнее и начал распространятся. Подражая популярности Blogger, были открыты десятки аналогичных порталов. Сегодня популярность сервиса значительно упала, но вклад сайта в историю Интернета остается значительным.