Хотинская крепость

Хотинская крепость дозор Украины.

Хотынская Крепость

Поселение на территории, где находится Хотинская крепость, существовало еще в период правления Ярослава Мудрого.

Согласно историческим исследованиям, деревянно-земляная крепость была построена на скалистом мысе у реки Днестр, примерно в 9-10 столетии.

Почему Хотынская крепость.

Назвали крепость Хотинской. На сегодняшний день существует несколько поверий, относительно названия этой величественной крепости.

Считается, что оно могло произойти от тюркского слова “большая рыба” – “хут”, или от слова “хотеть”, или от имени Хотин, которое означало “милый”, “желанный”.

Великолепие Хотинской крепости

Действительно, Хотин был желанен для многих – эти земли за свою, более чем тысячелетнюю, историю входили, как минимум, в десяток княжеств, царств и империй.

История в полтора метровый слой земли.

На территории расположения крепости археологи выявили остатки полуземляночного жилья с печами-каменками, которые датируются IX-X вв., а на глубине 1,2-1,4 м был выявлен культурный слой VII-VIII вв.

План территории Хатинской крепости

Особенно большим населенным пунктом Хотин был в XI-XIII вв., когда он входил в состав Киевской Руси. Тогда он занимал территорию более чем 20 га.

Историки обосновали тезис, что замок и город Хотин берут свое начало с самого начала XI в.

Сначала это была небольшая, построенная восточными славянами на месте древнего поселения деревянная крепость, защищавшая их от многочисленных завоевателей. Рядом и одновременно с ней был расположен  неукрепленный поселок.

Каменная Хотинская крепость

 

 Из деревянно-земляной в каменную.

Каменную крепость построил князь Данило (Даниил) Галицкий в пятидесятых годах тринадцатого века. Постройки из дерева разрушили.

На их месте возвели большие каменные стены. В исполнение его воли строились новые и укрепляли старые сооружения.

А чтоб со стороны поля защитить крепость от врага, решили вырыть ров, шириной более шести метров.

Тогда же на территории крепости соорудили из камня и кирпича церковь. По своим размерам крепость уступала нынешней, но она хорошо обороняла от османских орд переправу через Днестр и само княжество.

Крепости Украины

Глобальное стратегическое значение.

Уже к 1223 году Чингисхан вывел свою непобедимую армию на берега Днепра, что и можно назвать началом монголо-татарского нашествия на Русь

После монголо-татарского завоевания Руси роль Хотина, как одного из важнейших форпостов Галицко-Волынского княжества на юго-западе еще больше возросла.

Его укрепления охраняли важную переправу на Днестре и сдерживали грабительские набеги степных кочевников.

Князь Даниил Галицкий, хоть и был вынужден покориться Золотой орде, не отказался от борьбы с ней.

Она была расположена на самом мысе, там, где сегодня стоит северная башня, и простиралась на юг к нынешнему комендантскому дворцу.

На протяжении веков ее неоднократно реконструировали и расширяли, разрушали завоеватели и снова отстраивали.

Хотя в ХVIII-ХІХ вв. крепость постепенно теряла свое оборонное значение, под ее стенами продолжают кипеть битвы. Ее несколько раз штурмуют российские войска.

Дворцы и крепости Украины

В 1739 году они вступают в Хотин после победы над турками в битве под Ставчанами, в которой храбро дрались с врагами украинцы, россияне, грузины и молдаване.

Боевая награда Хотину.

В 1826 году городу Хотину был предоставлен герб: в золотом поле серебряная трехбашенная цитадель, сопровождаемая сверху серебряным равнорамерным крестиком над двумя скрещенными саблями – символами защиты края от врагов.

На передней башне полумесяц на древке, а на древках обеих крайних башен – воткнутые бунчуки.

Дворцы, крепости. и церкви Украины.

В 1832 г. на территории крепости была построена новая церковь Св. Александра Невского. Где она и находится в настоящее время.

На действительно заслуженный отдых.

В 1856 году правительство упразднило статус Хотинской крепости, как военного объекта.

Крепости Украины

На территорию крепости, окруженную мощными оборонными стенами, можно зайти через Бендерские ворота.

Сама цитадель стоит как бы в низине, окруженная холмами и водами Днестра. Высота стен впечатляет (около 20 метров).

Соединена цитадель с окружающей территорией только одним Въездным деревянным мостом над рвом. Мост через крепостной вал ведет в Надвратную башню замка.

Замки и крепости Украины

Мощь и высота поражает и сегодня.

В цитадели пять башен – уже известная Вам Входная (Надвратная), Кузнечная, Комендантская, Северная и Восточная. Высота стен, их соединяющих – 40, толщина – 5 метров.

В центре замкового двора – колодец, глубиной 65, шириной почти 3 метра, в нем до сих пор есть вода.

Дворцы и крепости Украигны

Тут же располагаются княжеский дворец, дом коменданта крепости, замковая церковь, здания казарм и вход в подземелье.

В подземелье электрического освещения нет, солнечный свет туда практически не попадает. Внутри крепости можно увидеть развалины мечети, военную школу, таможню XVIII в.

На службе у кинематографа.

В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: “Гадюка”, “Захар Беркут”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Три мушкетера”, “Черная стрела”, “Старая крепость”, “Стрелы Робин Гуда”.

Среди недавних – экранизация киностудией им. Александра Довженко произведения известного украинского писателя Юрия Мушкетика “Ясса”.

Крепости Украины

Славный гетман Сагайдачный на вечном дозоре Украины.

Хотинская крепость, является памятником истории сражений Украинского народа с Татаро – монгольской ордой, Османской империей, Польшей, Литвой, Венгрией, Германией, Россией как постоянно воюющим соседом сокращёнными контингентами в основном скрытно, подступно, гибридно. (Не возможно не заметить того, что уже пятый год часть территории Украины находится под её оккупацией. Оккупация которая высмаживает самого оккупанта.)

Геометрический орнамент, выложенный из кирпича на огромных неприступных отвесных стенах, соответствует узорам украинской вышивки.

Гетман Сагайдачный

С 2000 года Хотинская крепость официально признана Историко-архитектурным заповедником.

Сегодня перед входом на территорию крепости стоит огромный монумент в честь Украинского гетмана Петра Сагайдачного. Открыли его в 1991 году, во время празднования 370-летия Хотинской битвы.

Он является составной частью этого заповедного места и весьма удачно вписан в существующий природно-исторический ландшафт.