США предлагают вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за помощь в аресте украинских киберпреступников.

 

 

 

США предлагают вознаграждение в размере 2 миллионов долларов за помощь в аресте украинских киберпреступников.

Двое граждан Украины обвиняются в краже конфиденциальных финансовых данных американских компаний в 2016 году. Правительству США не удаётся поймать предполагаемых кибер преступников. Теперь они просят помощи у людей из других стран.

22 июля Госдепартамент США объявил, что предлагает 2 миллиона долларов за любую информацию, которая приведет к аресту двух украинских хакеров из Киева. 28-летнего Артема Радченко и 29-летнего Александра Еременко, обвиняют в киберпреступности в январе 2019 года.

По словам госсекретаря Майка Помпео, украинские киберпреступники Радченко и Еременко, вторглись в компьютеры Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), регулирующей фондовый рынок США, и украли тысячи финансовых отчетов, которые публичные компании США периодически представляют ТРЦ.

Финансовые отчеты публикуются ежеквартально и ежегодно, но обязательно после удаления из них конфиденциальной информации. Но украинские киберпреступники обменяли эти отчеты на 4,14 миллиона долларов, прежде чем опубликовать их, раскрывая частные данные, такие как доходы компаний.

За продажу конфиденциальной информации Секретная служба США обвинила украинцев в компьютерном мошенничестве, мошенничестве с использованием электронных средств связи и заговоре в обвинительном заключении из 16 пунктов в январе 2019 года.

По словам Дмитрия Мазурока, юриста Харьковской группы защиты прав человека, Украина может помочь США найти виновных украинцев благодаря взаимному соглашению, подписанному между странами в 1998 году.

Однако, если Украина арестует преступников, она не сможет экстрадировать их в США, потому что это будет противоречить Конституции Украины.

«Это не первый случай, когда США обращаются за помощью к другим странам в поисках транснациональных преступников», – сказал украинский кибер-эксперт Константин Корсун. Страна обращается за помощью, когда уже испробовала все, чтобы найти и поймать преступников.

В 1986 году США учредили Программу вознаграждения за транснациональную организованную преступность, которая привлекла к ответственности 75 транснациональных преступников. Правительство США выплатило людям в других странах 130 миллионов долларов вознаграждения за информацию, которая привела к этим арестам.

По словам Корсун, киберпреступники нацелены на компании и организации США, потому что они приносят больше прибыли.

По данным Совета экономических консультантов США , злонамеренная киберпреступность обошлась экономике США в размере от 57 до 109 миллиардов долларов в 2016 году. Кибератаки являются самым быстрорастущим преступлением в США. Согласно другому отчету о киберпреступности, они увеличиваются в размере, изощренности и стоимости .

 

от